terça-feira, 13 de junho de 2017

ÁCIDO CARBOXÍLICO
Os ácidos carboxílicos são compostos orgânicos que apresentam um ou mais grupos – COOH – ligados à cadeia de carbonos.
Text Box:                                    O                                     //  Grupo Funcional    – C            ou simplesmente  – COOH –                                      \                                       OH
Este grupo chama-se carboxila (carbonila + hidroxila).
Alguns ácidos carboxílicos:
Text Box: CH3 – COOH              CH3 – CH2 – COOHVer imagem em tamanho grande
Utilidade
Os ácidos carboxílicos estao muito presentes no nosso cotidiano.
O ácido mais simples é o que contém apenas um carbono, o ácido metanóico ou ácido fórmico. Recebeu este nome (fórmico) porque vem da picada de formigas e de abelhas.
       Ver imagem em tamanho grande
Este ácido é um líquido incolor, solúvel em água, com odor apimentado, forte e irritante. O contato com a pele pode causar bolhas parecidas com as causadas  por queimaduras, coceira e inchaço.
O ácido metanóico pode ser usado no tingimento de lã, curtimento de peles de animais, como conservante de sucos de frutas e na produção de desinfetante.
O ácido etanóico é o ácido carboxílico mais conhecido. Também conhecido como ácido acético, é o reponsável pelo cheiro e gosto azedo do vinagre. A palavra acetum significa azedo, vinagre.
A origem do ácido etanóico é desde a Antiguidade, a partir de vinhos azedos.
No vinagre, que é usado para temperar saladas, é usado apenas 5% de ácido etanóico e o restante de água.
           
O ácido etanóico é um líquido incolor, de cheiro penetrante, sabor azedo e solúvel em água, éter e álcool.
Comercialmente, é vendido como ácido acético glacial porque ele tem a propriedade de congelar a 16,7°C ficando com aspecto de gelo.
É usado na alimentação e na produção de alguns compostos orgânicos como plásticos, ésteres, acetatos de celulose e acetatos inorgânicos.
A reação que forma o ácido etanóico é a seguinte:
Text Box:                                                                              O                                                                              //    H3C – C           +     H2O                                                                              \                                                                              OH
Um dos componentes da uva e também do vinho é o ácido 2,3-hidróxi-butanóico ou ácido tartárico. Foi descoberto pelo químico Louis Pasteur, em 1848.
É usado também em efervescentes, como os sais de frutas.
Outro ácido que pode ser encontrado em algumas frutas é o ácido ascórbico. É conhecido como vitamina C. Podemos encontrar este ácido nas frutas cítricas, como a laranja, tangerina, limão, acerola, kiwi, ameixa e tomate.
        
 



Sabões são sais de ácidos carboxílicos de cadeia longa utilizados com a finalidade de facilitar, durante processos de lavagem, a remoção de substâncias de baixa solubilidade em água, por exemplo, óleos e gorduras. A figura a seguir representa a estrutura de uma molécula de sabão.
Sal de ácido carboxílico (Foto: Reprodução)Sal de ácido carboxílico (Foto: Reprodução)
Em solução, os ânions do sabão podem hidrolisar a água e, desse modo, formar o ácido carboxílico correspondente. Por exemplo, para o estearato de sódio, é estabelecido o seguinte equilíbrio:
  (Foto: Reprodução)Estearato de sódio (Foto: Reprodução)
Uma vez que o ácido carboxílico formado é pouco solúvel em água e menos eficiente na remoção de gorduras, o pH do meio deve ser controlado de maneira a evitar que o equilíbrio acima seja deslocado para a direita.
Com base nas informações do texto, é correto concluir que os sabões atuam de maneira:
    1. A
       
      mais eficiente em pH básico.
    2. B
       
      mais eficiente em pH ácido.
    3. C
       
      mais eficiente em pH neutro.
    4. D
       
      eficiente em qualquer faixa de pH.
    5. E
       
      mais eficiente em pH ácido ou neutro.
    Resposta: A

    Fontes:
    http://www.soq.com.br/conteudos/em/funcoesorganicas/p19.php
    http://educacao.globo.com/provas/enem-2009/questoes/12.html
    https://youtu.be/r244F_IMjiE

    segunda-feira, 12 de junho de 2017

    ALDEÍDOS
    Os aldeídos são compostos que possuem o carbono da extremidade da cadeia realizando dupla ligação com um oxigênio (carbonila) e uma ligação com um hidrogênio.

    Aldeído é todo composto orgânico que possui o grupo funcional – CHO – ligado à cadeia carbônica.



    Utilidade
    O aldeído mais conhecido é o metanal. Também é chamado de aldeído fórmico ou formaldeído. É um gás incolor, com cheiro muito forte e irritante. Muito solúvel em água. Em geral, é usado como solução aquosa, contendo 40% de aldeído fórmico, e e esta solução é chamado de formol ou formalina. É usado como desinfetante e na medicina, como conservador de cadáveres e peças anatômicas. Usado para a fabricação de medicamentos, plásticos e explosivos. Usado também em produtos de beleza.
    etanal ou aldeído acético ou ainda acetaldeído tem cheiro forte e é solúvel em água. É obtido a partir do acetileno. É o ponto de partida para a fabricação de pesticidas, medicamentos, inseticidas e espelhos. Usado na produção de anidrido acético e ácido acético (presente no vinagre) e resinas.
    Nomenclatura
    Deve ser utilizada na terminação dos aldeídos a palavra AL, de acordo com a IUPAC. A cadeia principal deve conter o grupo – CHO e a numeração é feita a partir desse grupo.
    Exemplos:
                    
    Metanal                    Propanal                   2 – metil – butanal          Benzaldeído
    Aldeído fórmico
    Formaldeído


    (Puccamp-SP) Além de ser utilizada na preparação do formol, a substância da fórmula mostrada na figura a seguir tem aplicação industrial na fabricação de baquelite.
               O
             //
    H — C
             \
              H
    A função química e o nome oficial desse composto são, respectivamente:
    a) aldeído e metanal.
    b) éter e metoximetano.
    c) ácido carboxílico e metanoico.
    d) cetona e metanal.
    e) álcool e metanol.
    Resposta: A


    Fontes:


    quinta-feira, 8 de junho de 2017


    Cetona

    Toda cetona possui em sua cadeia carbônica o grupo carbonila localizado entre dois carbonos. A cetona de maior importância é a propanona ou acetona.


    * Definição:

    Cetona é todo composto orgânico que possui o grupo carbonila (C = O) em um carbono secundário da cadeia, ou seja, esse grupo sempre vem entre dois carbonos:
    O
    ||
    C — C — C

    Grupo funcional das cetonas

    * Classificação:
    As cetonas podem ser classificadas de acordo com a quantidade de carbonilas. Se há apenas um grupo carbonila na cadeia, trata-se de uma monocetona; se há dois grupos, trata-se de uma dicetona; se são três grupos, trata-se de uma tricetona.
    Se os dois radicais ligados ao carbono da carbonila são iguais, há uma cetona simétrica; mas se são diferentes, há uma cetona assimétrica.
    Outra classificação das cetonas é em relação aos tipos de radicais ligados ao grupo carbonila. Veja:
    Classificação das cetonas quanto ao tipo de radical ligado ao grupo carbonila




    * Aplicações:
    As cetonas são muito usadas como matérias-primas na síntese de diversos produtos. São também usadas como solventes de tintas, vernizes, esmaltes, na preparação de sedas e na preparação de medicamentos.
    A cetona de maior importância comercial é a propanona, mais conhecida como acetona. Ela é bastante utilizada no dia a dia como solvente de esmaltes de unha. 

    (Cesgranrio-RJ) Dentre os compostos:
    Exercício sobre cetonas
    Exercício sobre cetonas
    pertencem à função cetona:
    a) apenas I, III e IV.
    b) apenas I, IV e V.
    c) apenas II, III e IV.
    d) apenas II, IV e V.
    e) apenas II, V e VI.
    Resposta: (A)


    Fontes:

    quarta-feira, 7 de junho de 2017


    Álcool Origem e Composição




    A palavra álcool deriva do arábico al-kuhul, que se refere a um fino pó de antimônio, produzido pela destilação do antimônio, e usado como maquiagem para os olhos. Os alquimistas medievais ampliaram o uso do termo para referir-se a todos os produtos da destilação e isto levou ao atual significado da palavra.


    Composição
    Álcool é um termo genérico para designar uma família de substâncias químicas orgânicas de propriedade comuns. Os membros desta família incluem: etanol, metanol, isopropanol entre outros.
    A substância mais ingerida desta família é o etanol, substância lícita, produzida desde a antiguidade pela fermentação de açúcares presentes em cereais, raízes e frutas.

    Há uma grande variedade de bebidas alcoólicas, obtidas pela fermentação ou destilação do mosto fermentado. O vinho e a cerveja, por exemplo, derivam da fermentação; enquanto que o whisky, gim, licores, vodka e a cachaça da destilação
    O processo de fermentação alcoólica compreende uma sequência de reações químicas na qual alguns tipos de açúcares, dentre eles, a glicose, frutose e sacarose, são degradados pelo fungo Saccaromyces  cerevisiaeproduzindo álcool e gás carbônico.
    A destilação é um processo pelo qual o álcool resultante da fermentação é submetido à processos físicos em que o álcool é separado da água nos tanques da destilaria. Desta forma, o mosto fermentado que antes continha até 12% de álcool, atinge níveis alcoólicos cada vez maiores dependendo do interesse do produtor.
    Os diferentes tipos de bebidas possuem diferentes porcentagens alcoólicas; por exemplo, uma dose contém de 8 a 13 gramas de etanol e equivale a 285 ml de cerveja, 120 ml de vinho e 30 ml de destilado (whisky, vodka ou pinga). 4
    A tabela abaixo mostra, em porcentagem de álcool, como alguns tipos de bebidas são mais potentes do que outras.
    Quantidade de álcool (em porcentagem) de alguns tipos de bebidas

    Produção do álcool





    O ácido carboxílico e o álcool capazes de produzir o éster em apreço por meio da reação de esterificação são, respectivamente.

    1. (A)ácido benzoico e etanol.

    2. (B)ácido propanoico e hexanol.

    3. (C)ácido fenilacético e metanol.
    4. (D)ácido propiônico e cicloexanol.
    5. (C)ácido acético e álcool benzílico.
    6. resolução

      O ácido carboxílico é o ácido benzoico e o álcool é o etanol por meio da reação de esterificação descrita abaixo.


    RESPOSTA CORRETA:

    A

    ácido benzoico e etanol.


    Fontes:
    www.youtube.com/watch?v=v1BSQBAWE8Q

    quarta-feira, 31 de maio de 2017

    Hidrocarbonetos (Petróleo)


    O petróleo é um recurso natural de origem fóssil, encontrado abaixo da superfície, que teve origem em reações químicas em rochas sedimentares sob o efeito da alta temperatura e da alta pressão existentes no interior da Terra.
    As maiores jazidas são, normalmente encontradas em locais onde, no passado geológico, ocorreram dobramentos do subsolo formando as cavidades que acumulam o petróleo.
    Atualmente, o petróleo está entre as principais fontes de energia produzidas no mundo, por isso é visto como um líquido extremamente precioso.

    Petroquímica e os Derivados do petróleo

    A área da Química que estuda e trabalha com o petróleo e seus derivados é a Petroquímica. Esta área tem grande potencial de crescimento, já que os estudos sobre o petróleo não param, ainda mais quando se trata do seu reaproveitamento, que vem sendo um grande pólo de estudos no mundo inteiro, para diminuir os impactos ambientais causados pela produção dos derivados do petróleo, como os combustíveis, por exemplo. O diesel e a gasolina são os principais derivados desse hidrocarboneto.

    A Composição do Petróleo

    Hidrocarbonetos: são compostos formados exclusivamente por átomos de carbono e hidrogênio.
    O petróleo é um composto químico que tem em sua formação as ligações de átomos de carbono e hidrogênio, sendo chamado de hidrocarboneto. Cada molécula desta substância pode conter de 1 até mais de 30 átomos de carbono.
    A maioria dos combustíveis de uso diário consiste na mistura de hidrocarbonetos derivados do petróleo: gás de cozinha, gasolina, querosene e óleo diesel. A queima desses combustíveis representa, no momento, uma das maiores fontes de energia para a humanidade.
    Além dos hidrocarbonetos, existem outras substâncias, em pequenas quantidades, contendo nitrogênio, oxigênio e enxofre. Este último é considerado a pior impureza existente no petróleo, apresentando-se na forma simples (S8), de gás sulfídrico (H2S) e também na composição de substâncias orgânicas. A queima do enxofre causa mau cheiro nos produtos, atrapalha o funcionamento de motores, faz com que o combustível fique corrosivo e é ainda um dos responsáveis pela chuva ácida.

    Fracionamento e Nomenclatura dos Componentes do Petróleo

    A separação dos componentes é feita aproveitando o fato de que cada um deles apresenta um ponto de ebulição diferente.
    O processo de separação dos componentes chama-se destilação fracionada e é feito em uma coluna de aço. O petróleo é aquecido na base e, na medida em que a temperatura no interior da coluna aumenta, as partículas se soltam e sobem. Esta coluna é chamada de torre de fracionamento e é dividida em várias camadas, onde são acumulados os diversos derivados.








    O GLP (Gás Liquefeito de Petróleo), também conhecido popularmente como gás de cozinha, é um combustível fóssil não renovável que pode se esgotar de um dia para o outro, caso não seja utilizado com planejamento e sem excesso. Ele é composto, dentre outros gases, por propano (C3H8), butano (C4H10) e pequenas quantidades de propeno (C3H6) e buteno (C4H8). Esses compostos orgânicos são classificados como hidrocarbonetos que apresentam semelhanças e diferenças entre si. 

    Com base no tipo de ligação entre carbonos e na classificação da cadeia carbônica dos compostos acima, pode-se afirmar que











    fonte: